разработка сайтов на Joomla

В борьбе за кубок газеты «Елецкий Вестник»

По словам главного судьи, преподавателя спортивного факультета Валентины Владимировны Семянниковой, студентам факультета очень полезно принимать участие в подобных соревнованиях, так как это пригодится им на предстоящей практике, а также укрепит методическую базу.

Спонсорами выступили: фотосалон «Радуга» в лице Бориса Николаевича Патоки; ООО «СТиМ»; ООО фирма «Полюс» в лице Владимира Алексеевича Стрельникова; «Спорт-бар» в лице директора Евгения Александровича Сидорова; Надежды Ивановны Фоминой — директор Елецкого отдела Сбербанка, а также «Компьютерная лавка» в лице Николая Алексеевича Сотникова.

Команды соревновались за кубок газеты «Елецкий Вестник», который вручал генеральный директор Ю.Н. Степаненко. Информационную поддержку оказала Муниципальная елецкая телерадиокомпания. События освещались в радиопрограмме «Мы из Ельца» на канале «Звезда» и в телепрограмме «Елец — 5 канал». Для болельщиков были предусмотрены сладкие призы, а также главный приз DVD-проигрыватель с караоке.

Соревнования проходили на двух площадках среди спортсменов возрастной группы не старше 15 лет. Напомню, что в каждой команде по 8 человек. По итогам игр выявлялись претенденты на выход в финал. Забегая вперед, скажу, что в финал вышли «Усмань-1» и «Елец-1». Следует напомнить, что учитель физической культуры у команды «Елец — 2» — Николай Николаевич Почашев; а в команде «Елец — 3» Галина Викторовна Клокова. В планах организаторов на следующий год — проведение турнира совместно с ЕГУ имени И. Бунина всероссийского ранга.

Мероприятие началось в 11 часов, на его открытии присутствовали официальные лица: директор лицея № 5 Н. М. Журавская, генеральный директор «Елецкого Вестника» Ю. Н. Степаненко, председатель городской общественной палаты Ю.В. Борисов, председатель спортивного клуба «Добрыня» С.В. Макаров, Т. Запевалова — менеджер ООО «СТиМ». Вышеперечисленные лица поздравили всех присутствующих с открытием второго турнира по русской лапте, пожелали победы не только в данных соревнованиях, но и на всероссийской арене. Регламент был следующим: проведение шести игр на двух площадках, а в перерывах — конкурс для зрителей.

Вот что мне рассказал о значимости проводимого мероприятия Юрий Николаевич Степаненко: «Турнир по лапте проходит во второй раз. Он всколыхнул наши воспоминания о русских старинных видах игр. После первого турнира наши елецкие мальчишки участвовали в первенстве России. И хотя они заняли там 11‑е место из 15 команд, оставив позади себя команды г. Москвы, г. Тулы, г. Рязани, г. Тамбова, это был, так скажем, пробный камень. Надеюсь, что мы смогли переключить внимание подростков с улицы на спорт, здоровье. Кстати, поездка была организована усилиями администрации города и ГОРОНО и Управления физической культуры, спорта и туризма администрации Липецкой области. Сейчас этот вид спорта введен в спартакиаду школьников г. Ельца. И если все школы подхватят нашу идею, то мы достигнем цели — массово привлечем детей на дворовые спортплощадки. Лапта доступна практически всем желающим, не требует особых спортивных навыков».

Лапта — очень зрелищная игра, поэтому привлекает многих людей: на турнире присутствовали несколько сотен зрителей. Среди юных болельщиков можно было увидеть и пожилых людей. Их впечатления показались мне очень интересными. Например, Лариса Афанасьевна Пешина поделилась со мной своими мыслями: «Вообще спорт люблю, заядлая болельщица. И лапту люблю. Мы в нее играли в юности. Тогда таких строгих правил судейства не было. Сейчас современные дети практически не знакомы с этой игрой. Они любят компьютерные игры, Интернет. Как хорошо, что сейчас у них появилась возможность отвлечься, заняться спортом, а то бы носились, не зная, куда приложить силы. Я живу здесь близко, часто гуляю с внучкой, смотрю — дети все время занимаются на площадке. Это замечательно».

Основная задача проведения соревнований — популяризация массового спорта среди подрастающего поколения. По словам В. В. Семянниковой, сейчас происходит возрождение интереса к спорту в целом. По телевидению транслируются различные спортивные передачи, функционирует канал «Спорт», средства массовой информации широко освещают спортивные события, пропагандируют здоровый образ жизни. Люди откликаются на это и ведут своих детей в секции, кружки, бассейн. В этом заслуга нашего правительства и городской администрации.

На мой вопрос о классификации видов лапты, Валентина Владимировна ответила так: «Существует народная лапта, то есть неограниченное количество участников; спортивная лапта (пример — сегодняшний турнир) и мини-лапта — при данной разновидности участники имеют возможность круглый год играть в лапту, то есть игры проводятся в закрытых помещениях. Правила в мини-лапте несколько отличны: игроков меньше, площадка также меньше, удар биты отличается. Можно играть в лапту на коньках, на роликах — все зависит от желания и творческой фантазии. Нам нужно возродить эту замечательную игру, ведь о ней упоминается в древних летописях. В европейских странах лапта представлена в несколько видоизмененных формах (например, бейсбол в Америке, крикет в Великобритании)». Игра примечательна еще и тем, что развивает командный дух, чувство координации, учит мгновенно обдумывать тактическую стратегию. Однако есть и ограничения. Данная игра — это большая нагрузка на весь организм, поэтому все спортсмены прошли медосмотр в физкультурном диспансере.

Итак, обладателем кубка «Елецкого Вестника» стала команда «Усмань-1», победив со счетом 77: 36. Почетное второе место досталось команде «Елец-1», а третье место разделили «Усмань-2» и «Елец-2». Конкурс зрителей выиграли студенты спортфака ЕГУ имени И. Бунина Дмитрий Теселкин и Виталий Травин. Свой приз — DVD-проигрыватель с караоке ребята вручили своему преподавателю В. В. Семянниковой в честь Дня учителя, которая, в свою очередь, передала приз кафедре факультета.

Остается добавить, что настроение участников, гостей и зрителей спортивного события было созвучно погоде: солнечным и приветливым.

НАЗАД