разработка сайтов на Joomla

СТУДИЯ В «ПЕНАЛЕ»

Статья в журнале «Домой»18 ноябрь 2008 г.

Не секрет, что в новых монолитных домах застройщики часто «нарезают» квартиры очень сложной ломаной конфигурации. Возможно, это несколько удешевляет жилье, но вытянутые помещения с одним окном в торце доставляют немало хлопот хозяевам и архитекторам. Как можно справиться с такой проблемой мы сейчас расскажем.

Вытянутая исходная планировка квартиры и холостяцкий образ жизни хозяина предопределили студийность будущего дизайна интерьера. Все зоны пространства просматриваются уже из холла. Поэтому в первую очередь надо было добиться логичного сочетаний объемов и создания нескольких планов перспективы.

Помещение необычно не только тем, что имеет всего одно окно, но и тем, что это большое окно во всю ширину торцевой части квартиры. Причем панорамное остекление – единственный источник естественного освещения для всех жилых зон. И авторам проекта надо было, как можно больше этого света довести до всех уголков студии. В самом выгодном положении оказались спальня и кабинет, расположенные прямо у окна. Чтобы как-то отделить их и в то же время не перекрыть световой поток, проектировщики установили между этими и всеми остиальными зонами раздвижные межкомнатные панели из матового стекла. В результате свою долю освещения получила гостиная, кухня и даже холл. v_penaleТак авторы проекта выполнили главное пожелание хозяина – сделать квартиру как можно более светлой.

Помимо этого заказчик хотел, чтобы в интерьере присутствовали как современные высокотехнологичные формы дизайна, так и знаменитые итальянские нотки уже надежно прописанные в истории архитектуры. Вот почему среди материалов, использованных в отделке, особое место занимает грубая напольная плитка, напоминающая венецианскую брусчатку, - она создает настроение в холле. В ванной комнате уложена керамическая плитка, похожая на камень. А главный акцент в отделке гостиной – античная штукатурка с золочением. Именно она ведет партию классического стиля. Современное же направление олицетворяют лаконичный кухонный гарнитур, фасад которого отделаны шпоном маренного красного дуба, и настенная конструкция, предназначенная для расстановки компонентов домашнего кинотеатра. Это сочетание традиционной отделки и подчеркнуто актуальной мебели и обусловило индивидуальный запоминающийся облик квартиры, о котором так мечтал хозяин.


Гостиная

В гостиной соединены две основные колористические темы интерьера. Теплое спокойное настроение олицетворяет комбинация кремового и мягкого коричневого цвета. А более жесткая урбанистическая линия представлена контрастом мореного красного дуба (он выглядит почти черным) и светлых стен с золотыми бликами.


Кухня-столовая

Красота потолка подчеркнута сложной игрой света. Здесь использованы практически все виды искусственного освещения: люстра и галогенные лампы, направленные лучи, цилиндрических светильников и скрытая подсветка, струящаяся из-под потолка. Конечно, солнечные лучи были бы предпочтительней, но при имеющейся планировке это лучшее решение.

Массивная барная стойка является продолжением рабочей поверхности кухни и одновременно выполняет функции обеденного стола. Хозяин не часто готовит дома, поэтому полноценная столовая группа ему не нужна. Столешница изготовлена из агломерированного камня, что делает ее практичной и основательной. В обычное время она служит рабочей кухонной поверхностью, а если намечается легкий «перекус» или праздничный ужин с друзьями, ее легко превратить в место пиршества. Может быть, для кого-то неудобно и непривычно сидеть на барных стульях. Но в нашем случае они настолько эргономичны, что высокая ножка просто не ощущается. Мягкая мебель в гостиной установлена по кругу, то есть располагает не только к просмотру телепрограмм и кинофильмов, но и к общению.


Прихожая, холл

В плане квартиры присутствует несколько выступов, которые поначалу казались проблемой и ограничивали полет дизайнерской фантазии. Но как это часто бывает, потом досадный недочет обернулся удачей и вдохновил авторов проекта на сооружение двух огромных гардеробных шкафов. А в образовавшуюся нишу удалось вместить не такой уж маленький диван, на который удобно присесть, чтобы переобуться. Согласитесь, не в каждой прихожей можно свободно поставить даже кресло, а тут – целый диван! Таким образом, при входе в квартиру образовался холл, он представляет собой обособленное многофункциональное пространство. 


Кабинет

Мебель для этой комнаты подобрана очень удачно. Стеклянный стол кажется гораздо легче, чем его деревянные или пластиковые конкуренты. А в данном случае это важно, поскольку кабинету отведено всего несколько квадратных метров.

Двусторонний шкаф используется как перегородка: он отделяет рабочую зону с письменным столом и компьютером от спальни. С одной его стороны можно разложить спальные принадлежности, а с другой – книги и документы.


ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Как мы уже говорили, главная задача авторов проекта, состояла в том, чтобы использовать имеющееся сложное пространство с максимальной эффективностью. Поскольку оконный проем во всю торцевую стену – единственный в квартире источник света, о разделении на комнаты в традиционном понимании не могло быть и речи. Исходя из этого, в освещенной части решили расположить основные жилые зоны: общественную (гостиная и кухня-столовая), а непосредственно у окна – отделенную раздвижными дверями приватную (спальня, кабинет). Второстепенные же помещения (гардеробная и ванная комната) устроены в темной части квартиры.

Два короба – вытяжки и сантехнических коммуникаций – были расположены не вполне удобно. Поэтому авторы проекта приняли решение об их объединении. Результатом стала некоторая потеря площади, но зато появилась стена, вдоль которой установили кухонный гарнитур. Объединение ванной и туалета привело к образованию большого санузла.


В КОЛЛЕКЦИЮ ИДЕЙ

Стеклянная перегородка в ванной комнате – удачная альтернатива традиционным конструкциям из стеклоблоков.

НАЗАД