разработка сайтов на Joomla

ОТ «ФАРТУКА» ДО СТОЛЕШНИЦЫ (ОБ УКЛАДКЕ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКИ И О СБОРКЕ МЕБЕЛИ)

Идеи Вашего Дома. Кухни (спец. выпуск). № 4, 2006 г.

Отделочные работы: «СТиМ»

Дизайнер:

От фартука до столешницы. Дизайн кухни.«Интерьер кухни разработан для молодой семейной пары, любящей домашний уют. Супруги являются приверженцами классического стиля. Кухня для них – средоточие традиционных семейных устоев. Вот почему её отделке и декору они уделили особое внимание. Сохранив прежние мебель и бытовую технику, которые их устраивали, хозяева поставили перед дизайнером задачу полностью обновить интерьер. Это удалось сделать, предложив новую цветовую палитру, современные приемы оформления стен, иную концепцию освещения. Для «фартука» использовали гладкую керамическую плитку, имитирующую текстуру натурального камня. Мягкое верхнее неосновное освещение в сочетании со сдержанной цветовой гаммой стен и штор создаёт спокойную комфортную обстановку. Драпировка окон прозрачными шторами смягчает потолки прямого солнечного света. Раздвижная перегородка при необходимости позволяет отделить пространство кухни от гостиной. На стены нанесено декоративное покрытие LES ROCHES, удачно гармонирующее по цвету с керамогранитом на полу и с выбранным стилем в целом». 

КУХНЯ – ЛИЦО ХОЗЯЙКИ. И ОБУСТРОЙСТВО ЭТОГО ПОМЕЩЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЕЕ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОБЕДЫ, КОТОРЫЕ ХОЗЯЙКА ГОТОВИТ. ПОЭТОМУ К ОТДЕЛКЕ И МЕБЕЛИРОВКЕ КУХНИ ОНА ОТНОСИТСЯ С ОСОБЫМ ТЩАНИЕМ, ПОРУЧАЯ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ДИЗАЙНЕРАМ И РАБОЧИМ.


Критерии выбора плитки.

Керамическая или стеклянная плитка на кухне – эффектный элемент её отделки. Наряду с этим плитка предназначена для того, чтобы хозяйка могла легко и без проблем поддерживать в помещении чистоту, удалять со стен брызги воды и жира, неизбежные в процессе приготовления пищи. Плитка пожаробезопасна, потому она наиболее подходит для облицовки стен в непосредственной близости от варочной панели, гриля, духовки. Наконец, под плиткой не разводятся насекомые, и не развивается патогенная флора, что нередко бывает, если стены покрыты обоями или обшиты пластмассовыми панелями.

Размеры и конфигурация «фартука» из плитки определяются площадью кухни, моделью мебельного гарнитура, расположением мойки и встраиваемой бытовой техники. Составляющие кухонного оборудования можно помещать под «фартуком» (корпусная мебель, встроенная техника), навешивать над ним в виде полок, устанавливать слева и справа от него (холодильник, высокий шкаф), а также разрывать линию облицовки (укреплённый на консоли бытовой прибор).

Дизайн кухни.Выбор марки плитки и её производителя осуществляется дизайнером и согласовывается с заказчиком. Далеко не всякая плитка годится для отделки стен на кухне. Наиболее подходящей считается гладкая глазурованная (как глянцевая, так и матовая), одинарного или двойного обжига с низким коэффициентом водопоглощения (< 1%). Пористую и рельефную плитку использовать не рекомендуется, поскольку в порах и на выступах будет задерживаться грязь, и со временем облицовка потеряет эстетичный вид. Качественная плитка для кухонных «фартуков» достаточна дорога (до € 100 и более за м2), поэтому ею отделывают только ту часть стены, рядом с которой находятся столешница, мойка, плитка, кухонный комбайн, миксер и другие приборы для приготовления пищи. Клеить её за навесными полками и мебелью не нужно. Свободные от плитки части стены обычно окрашивают.


От теории – к практике.

На конкретном примере мы хотим познакомить читателя с нюансами технологий изготовления плиточного «фартука» и сборки кухонной мебели. Хозяин квартиры делал капитальный ремонт квартиры. Сравнительно недавно купленный гарнитур и встроенную технику в новом интерьере он решил сохранить. Компоновка мебели в пространстве кухни практически не изменилась. Отделка же помещения претерпела существенные изменения. Согласно дизайн–проекту появился плиточный «фартук».

Какова процедура изготовления «фартука»? В соответствии с инженерным проектом в начале строительных или ремонтных работ в кухонных стенах штраборезом либо болгаркой и скарпелью проделывают канавки (штрабы), куда закладывают трубы водопровода и канализации, а также заключенный в ПВХ–рукава электрический кабель силовой проводки. В стенах выдалбливают углубления, в которых с помощью алебастра укрепляют монтажные коробки розеток и выключателей.

После этого стены (бетонные и кирпичные) покрывают акриловой грунтовкой проникающего действия («Акрон - В», Россия и др.) и, когда она высохнет, обрабатывают составом «Бетонконтакт» (Россия), представляющим собой клейкую массу, перемешанную с песком. На созданной шероховатой поверхности хорошо держатся последующие слои штукатурки, шпатлевки, краски и плитки.

Дизайн кухни.Далее основание штукатурят разведенной с водой гипсовой смесью «Теплон» (Россия). Для того чтобы штукатурка легла ровно, на стену устанавливают вертикальные маяки – линейные металлические профили с выступающим 5 – миллиметровым ребром. Нанесенную на поверхность мастерком штукатурку распределяют ровным слоем с помощью трехметрового алюминиевого правила, которое двигают снизу вверх по направляющим маяков. Отштукатуренная таким образом стена не требует последующей затирки.

После отвердения штукатурки стену шпаклюют. Сухую шпатлёвку Vetonit (Финляндия) размешивают в ведре вставленной в электродрель насадкой до образования густой пластичной массы. Смесь наносят на основание широким металлическим шпателем. Когда шпаклевка высохнет, поверхность тщательно шлифуют шкуркой; неровности выявляют с помощью правила, прикладывая его к стене по вертикали и по диагонали. Чтобы идеально выровнять стену, иногда приходится класть до пяти слоёв шпаклёвки с промежуточным шлифованием и грунтовкой. Грунтовка связывает наносимые слои между собой, повышает прочностные характеристики поверхности. Финишный слой выполняют немецкой шпаклёвкой «Шитрок». Допуск составляет всего 1 – 2 мм на длину правила.

Ремонт кухни.Когда стены окончательно выровнены, на них делают карандашную разметку расположения «фартука», кухонной мебели и встраиваемой техники. Чтобы плитка «фартука» легла на поверхность ровно, по нижней его границе, на высоте 87 см, на стену шурупами прикрепляют по уровню опорную планку. В её качестве используют то же алюминиевое правило. (Столешница будет состыкована с нижним рядом облицовки). На эту планку опирается первый ряд плитки «фартука». Для приклеивания керамики применяют высокоадгезионный состав «Юникс Плюс» (Россия). Клей разводят так же, как и шпаклёвку: в ведре, дрелью с насадкой. Клеящая масса долго не густеет, потому её готовят сразу в нужном количестве. Для работы требуется специальный зубчатый шпатель. Клей наносят шпателем на стену бороздками снизу вверх в расчете на 8 – 10 плиток. Каждую плитку также намазывают клеем, и приклеивают вдоль опорной доски. Для создания калиброванного зазора между плитками вставляют крестообразные дистанционные вставки из пластмассы. Зазор (от 1 до 6 мм, по рекомендации дизайнера) необходим, для того чтобы соблюдать заданную геометрию укладки, поскольку линейные размеры отдельных плиток могут иметь отклонения от нормы. Впоследствии швы заполняют затиркой. Облицовку можно выполнять и без зазоров, но при этом нужно быть уверенным, что стена абсолютно ровная, а плитка, которую вы используете, специальная ректификация (предназначенная для бесшовного монтажа). Отклонение от стандартного размера плитки на десятые доли миллиметра может нарушить прямолинейность облицовки и свести на нет художественный эффект, производимый сплошной укладкой без зазора.

Ремонт кухни.В нашем случае использовали итальянскую керамическую полуматовую плитку одинарного обжига 10 × 10 см производства IMOLA CERAMICA (стоимость – 20 € за 1м 2). Мастер начал укладку слева направо. Через каждый десяток гладких плиток он делал декоративные вставки с рельефными изображениями листьев. Места на стене, где были установлены монтажные коробки розеток и выключателей, обходил. Плитки выравнивал по лини с помощью дистанционных вставок. На следующий день, когда клей окончательно высох, он извлёк их из зазоров и приступил к заделке плиткой оставленных проёмов. Мастер тщательно измерил линейкой расстояния от кромки уложенной плитки до монтажных коробок и перенёс размеры на плитку, предназначенную для обрезки. Обычно с этой целью используют фигурный плиткорез, но такого в данный момент не оказалось. Фигурную резку плитку мастер произвёл на импровизированном верстаке болгаркой с алмазным диском. В левом углу кухни, между «фартуком» и перпендикулярной ему стеной, образовался небольшой участок, который нужно было заложить плиткой нестандартных размеров. Её мастер нарезал линейным плиткорезом. Пространство между краями монтажных коробок и облицовкой он с помощью шпателя заполнил клеем, затем им же намазал фигурные плитки, вклеил на место и отрегулировал зазор, применив дистанционные вставки. Таким же образом были уложены кусочки плитки с правой стороны «фартука».

На третий день работы специалист взялся за затирку швов. Предварительно очистив их от частиц клея шпателем, он развёл в воде до образования сметанообразной массы небольшое количество затирки ATLAS (Польша). По рекомендации дизайнера был выбран материал, колерованный под цвет плитки (бежевый). При помощи специального резинового шпателя мастер аккуратно заполнил составом пазы десяти плиток. Поскольку затирка высыхает довольно быстро, её излишки следует сразу же удалять с поверхности швов влажной губкой. Ту же операцию мастер повторил на других участках «фартука», заполнив, т аким же образом, все межплиточные зазоры. Чтобы затирка полностью отвердела, потребовалась несколько часов.

Ремонт и отделка кухни.На другой день к делу приступила маляр. Стену «фартука» до потолка и под ним она покрыла фактурным красящим составом «Рош» производства «ФРАНС-ДЕКОР» (Франция). Предварительно зашпатлёванный и загрунтованный гипсокартонный потолок был окрашен белой водно – дисперсионной краской. По завершении малярных работ в кухне произвели уборку, тщательно вымыли пол и свежеизготовленный «фартук». После этого в кухню пригласили сборщиков мебели, сантехников, электриков инсталляторов встроенной бытовой техники.


Сборка кухонной мебели.

В процессе реновации кухни нужно было заново отделать стены, заменить столешницу, молдинг, кухонную мойку, установить новые светильники. В результате проделанных работ помещение стало светлее, наряднее, визуально просторнее. Сборка мебели была выполнена в течение 4 дней.

Сборка гарнитура началась с разметки и установки на отведённые места корпусной мебели, духового шкафа, холодильника. Мебельные модули выставляли с помощью регулирующихся по высоте резьбовых ножек так, чтобы впоследствии можно было смонтировать «в размер» декоративный молдинг между столешницей и «фартуком». Новая столешница под розовый мрамор была приобретена в магазине в виде длинной, ламинированный пластиком древесно-стружечной плиты. Её пришлось обуживать на 10 см и укорачивать в соответствии с линейными размерами корпусной мебели. Соединение частей столешницы под прямым углом он выполнил встык, скрыв место сопряжения встраиваемой варочной панелью.

Отверстия в столешнице под варочную панель и мойку мастер выпил по предварительной разметке электрическим лобзиком. Кромки по линиям пропилов покрыли акриловым лаком. Позже сантехники и электрики, выполнив подсоединения к инженерным сетям, закрепили встраиваемые приборы на столешнице с помощью крепёжных деталей (винтов и скоб). Зазор между «фартуком» и рабочей поверхностью закрыли молдингом, закрепив его на стене дюбелями и шурупами.

Затем наступил черёд навешивания полок. По заранее сделанной разметке на стене были закреплены кронштейны. С помощью напарника мастер установил на них полки, после чего выверил их положение относительно друг друга. Далее осталось лишь отрегулировать дверцы, смонтировать фурнитуру (ручки, декоративные накладки) и произвести косметическую полировку поверхностей. Электрики подключили потолочные светильники и местную подсветку, произвели проверку электроустановки кухни. На этом сборка гарнитура завершилась. Дизайнеры продолжили работу, занимаясь навешиванием жалюзи и штор, размещением аксессуаров и предметов декора, но это уже тема отдельного разговора.


Описание.

1 -2. Дизайн и отделка преображённой кухни разительно отличаются от первоначального её вида.

3. В кухне до ремонта палитра и фактура стен, «фартука», столешницы, ширм в проёме неудачны с точки зрения психологии восприятия. Качество отделки стен и потолка также оставляет желать лучшего.

4. Выводы водопроводных труб и канализации оставлены на прежнем месте.

5. Монтажные коробки под новые электроустановочные изделия и электропроводка заменены.

6. неровности стены устраняют посредством шпатлёвки и последующей шлифовки.

7. До и в процессе нанесения слоёв шпатлёвки стену грунтуют.

8 – 10. Опорную планку для ровной укладки плитки выставляют по уровню и временно закрепляют шурупами.

11. Клей «Юнис Плюс» размешивают до консистенции густой сметаны с помощью дрели и специальной насадки.

12. К началу работ готовят необходимое количество плитки одного размера, цвета и фактуры.

13. Клей наносят зубчатым шпателем вертикально, полосой, на которою последовательно крепят четыре – пять плиток.

14. На плитку клей наносят тем же шпателем горизонтально.

15. Между прикрепляемыми к стене плитками помещают дистанционные вставки.

16. После выставления первого горизонтального ряда плитку кладут вертикально.

17 – 18. При укладке плитки монтажные коробки оставляют открытыми для последующей их облицовки вырезанными по месту нестандартными элементами.

19 – 20. Фигурную резку плитки осуществляют болгаркой с алмазной фрезой.

21. По прямой линии плитку удобнее резать специальным плиткорезом.

22 – 23. По сторонам монтажной коробки и на приклеиваемый элемент клей наносят узким шпателем.

24. Правильное положение нестандартных элементов по отношению к соседним плиткам обеспечивают дистанционными пластмассовыми вставками.

25. Узкий угловой зазор на стыке фартука с прилегающей стеной замазывают клеем. После того как клей засохнет, дистанционные вставки удаляют и производят затирку зазоров.

26 – 28. Сборку корпусной мебели начинают с установки на место мойки, плиты.

29. Собранная мебель в начале не имеет столешницы, её положение по высоте не отрегулировано.

30 – 31. Не закрытые мебелью стены подвергают декоративной отделке. Для аккуратного нанесения фактурного красящего состава стык стен и потолка защищают малярным скотчем. Под красящее покрытие стену грунтуют. На стыке с потолком состав наносят кистью.

32. На большие плоские поверхности красящее покрытие наносят валиком.

33 – 35, 37. После завершения окраски стен приступают к установке столешницы из ламинированной древесно – стружечной плиты. Начинают с подгонки заготовки под варочную панель. Столешницу из заготовки выпиливают дисковой пилой и электролобзиком.

36, 38 – 40. Варочную панель и мойку из нержавеющей стали помещают в предварительно проделанные отверстия, фиксируют их на месте шурупами. Стык между столешницей и стеной декорируют специальным молдингом. После завершения отделочных работ устанавливают светильники, розетки и выключатели.

НАЗАД