разработка сайтов на Joomla

КАК «УВЕЛИЧИТЬ» ТИПОВОЙ САНУЗЕЛ

Идеи Вашего Дома. Ванные комнаты (спец. выпуск) № 2, 2005 г.

К сожалению, дома типовой застройки не радуют нас просторными «храмами чистоты». Да и расстановка сантехники, предлагаемая архитекторами, далеко не всегда удобна. Во многом это обусловлено конструктивными особенностями крупнопанельных жилых зданий, что нас, обреченных ломать голову над тем, как втиснуть под раковину стиральную машину и где поставить бак для белья, не очень – то утешает. Но как ни странно, даже самую тесную комнатку можно сделать максимально комфортной. Мы предлагаем несколько вариантов перепланировки санузла. Все они прошли соответствующие согласования или выполнены с учетом того, что согласование не потребуется вовсе.


В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ.

Описание к фото со страницы 48.

1. Монохромное цветовое решение дизайна интерьера компенсировано хромированными элементами, а также композицией из ракушек, выставленной на образовавшейся благодаря инсталляции полочке.

2. Мраморная столешница смотрится очень декоративно, прекрасно сочетаясь с керамической плиткой розового цвета.

Если два небольших помещения (ванную площадью 2.2 м 2 и туалет – 1.2 м 2) объединить, то обширного пространства для реализации всех моечно – постирочных желаний всё равно получить не удастся. В данном случае на оригинальные планировочные решения и декоративные изыски рассчитывать не приходится. Значит, остаётся одно – сделать ванную комнату уютной и максимально функциональной.

Обустройство санузла в этой трёхкомнатной квартире началось с демонтажа старых стен и перегородки между ванной и туалетом. Часть коридора, а именно 20 см, также отошла к ванной. Стены санузла возвели из гипсобетонных блоков. Поскольку проект предполагал полную замену коммуникаций и сантехоборудования, выполнили новую разводку из металлопластиковых труб. На стояках водоснабжения смонтировали всю необходимую водозапорную арматуру, механические фильтры грубой и тонкой очистки, счётчики расхода воды и редуктор давления с манометром для контроля напора в сети. Стояки сантехнических труб закрыли коробом из влагостойкого гипсокартона.

На пол уложили рулонную гидроизоляцию (гидростеклоизол), заново выполнили цементно-песчаную стяжку. По желанию заказчиков пол сделали с подогревом (DEVI).

Поскольку дизайн интерьера квартиры был решен в теплых тонах, в «мокрой зоне» также обратились к мягкой цветовой палитре. На стенах ванной появился нежно – розовый оттенок цветущего миндаля, цикламенов и рододендронов – цветов южных стран, в одной из которых долго жили хозяева. Для стен и пола выбрали керамическую плитку из коллекции Bamboo от FAP CERAMICHE (Италия). Потолок обшили влагостойким гипсокартонном, покрыли шпаклевками «Унифлот» и «Ветонит LR», после чего окрасили водостойкой полуматовой алкидной краской Pesto (TIKKURILA, Франция).

Унитаз, учитывая небольшую площадь санузла, установили навесной (IDIO, Финляндия) на системе инсталляции, благодаря которой образовалась декоративная и в то же время функциональная полочка. Над ней расположили водяной полотенцесушитель.

Раздвижные пластиковые шторки для ванны подбирались отдельно. Их монтаж оказался непростым и занял два дня. «Мойдодыр» PFRIS с розовой мраморной столешницей органично вписался в интерьер ванной комнаты. Небольшие лампы, находящиеся с двух сторон от зеркала, мягко подсвечивают его. А общее освещение решено с помощью круглого потолочного светильника с матовым плафоном розового цвета. В подходе к выбору колористической гаммы помещения явно чувствуется женская рука. Но в данном случае не дизайнера, а самой хозяйки. Впрочем, и без мужского вмешательства здесь не обошлось. Хозяин дома, любящий монументальные вещи, настоял на приобретении массивной душевой лейки Raindance от HANSGROHE, диаметр которой (150 мм) почти вдвое превышает стандартные размеры.


Описание к фото со страницы 49 (серия И (491)А).

Многосекционные блочные 16 – этажные дома серии И (491)А состоят из рядовых и торцевых секций с двух- и трёхкомнатными квартирами. Высота потолка – 2.48 м. наружные стены выполнены из керамзитобетонных блоков толщиной 400 мм, внутренние стены 390 – миллиметровые. Перегородки гипсобетонные (80 мм). Перекрытия – многопустотные панели (220 мм). Вентиляция естественная вытяжная, осуществляется через вентблоки в ванной. Холодная и горячая вода подается от городской сети.


МИРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

Описание к фото со страницы 56 (Серия П44).

1. Металлические бордюры созданы на основе необожженной керамики, покрытой пластинами нержавеющей стали.

2. В небольшом по площади помещении ванной комнаты применение керамической плитки в виде узких полос особенно оправдано. Плоскость стен дробится на отдельные сегменты, что визуально расширяет пространство.

Технические данные

Общая площадь квартиры: 73,8 м 2

Площадь ванной комнаты до реконструкции: 2,9 м 2

Площадь ванной комнаты после реконструкции: 2,9 м 2

Материалы и оборудование

Пол: сухая смесь «Бирсс 16», керамическая плитка KEPRO VERDE. Стены: штукатурка Rotband, грунт Scotte Grund, структурная штукатурка REVISAL RUGOSO, керамическая плитка BRICK ROCK GRIGIO и ARTECHO BEIGE (Италия). Потолок: гипсокартон; структурная штукатурка REVISAL RUGOSO.

Ремонт – дело сложное и хлопотное, в необходимость согласовывать свои «разрушительные» действия в МВК и вовсе отбивает охоту начинать какие – либо преобразования. Возможно ли, не снося стены и переводки, а следовательно, ничего не согласовывая, провести «мирную революцию», результаты которой превзойдут самые смелые ожидания? Оказывается, возможно. Вот один из достойных примеров для подражания.

Хозяйка трехкомнатной квартиры в типовом доме серии П44 ни сносить перегородку между санузлами, ни расширять помещения за счет коридора не пожелала. А ремонт начала с самого, как ей казалось. Важного – приобретения сантехнического оборудования, и уж затем обратилась в архитектурное бюро. «Когда я увидела, что именно заказчица хочет расположить на крошечной площади ванной и туалета, первая мысль. Пришедшая в голову: это абсолютно невозможно», - вспоминает дизайнер. Но хозяйка настаивала на своем, и волей – неволей пришлось искать подходящее решение. Задача усложнялась ещё и тем, что белый цвет в интерьере она категорически отвергала, равно как и отделку стен, керамической плиткой: «Не люблю глянец и банальное пересечение линий». Предстояло совместить несовместимое – в маленьком помещении использовать насыщенную цветовую гамму.

Старое оборудование демонтировали, заново выполнили сантехническую разводку. На пол уложили гидроизоляцию, протянули кабели системы электроподогрева и сделали новую стяжку. Пол облицевали керамогранитом палевого цвета KERPO VERDE, по фактуре напоминающим древесину.

Композиционным центром помещения стала угловая гидромассажная ванна с экраном, отделанным декоративной структурной штукатуркой REVISAL RUGOSO бежево – коричневого цвета. Двухуровневый подвесной потолок, часть которого по форме точно повторяет изгиб ванны, выполнили из влагостойкого гипсокартона и тоже покрыли структурной штукатуркой. Для оформления стен использовали тот же материал. А кроме того, серо – розовую керамическую плитку BRICK ROCK GRIGIO. Первая предназначена для укладки на пол, и потому из – за большого веса изделий облицовка ими стен вызвала определенные сложности. Вторая представляет собой крупноразмерную фактурную настенную плитку, разделенную поперечными полосами на узкие сегменты. Декорированные ею поверхности смотрятся так, как будто выложены плашками. Завершает отделку стен бордюр из металлической керамики, гармонирующий с хромированными деталями смесителя, полотенцесушителя и вешалок для полотенец. Из гипсокартона изготовили столешницу под умывальник IDO и шкаф под стиральную машину.

При отделке туалета использовали те же материалы, что и ванной комнате. Чтобы скрыть нелюбимый заказчицей белый цвет, сиденье на унитаз выбрали в стиле high tech.  


Описание к фото со страницы 57

Серия дома П44. панельный 17 – этажный дом состоит из рядовых четырех квартирных и угловых двухквартирных секций с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Высота потолков – 2,64 м. Наружные стены – трехслойные железобетонные, толщиной 350 мм, внутренние также изготовлены из железобетона и имеют толщину 140 и 180 мм. Перегородки 80 – миллиметровые гипсобетонные, перекрытия железобетонные (140 мм). Отопление центральное водяное. Вентиляция естественная вытяжная, осуществляется через вентиляционные каналы на кухне и в санузле. Холодная и горячая вода подается от городской сети.

НАЗАД