разработка сайтов на Joomla

Кухню умножаем на два. Ванную делим на три

Статья в журнале «Кухни и ванные комнаты»2 (59) февраль 2004

Трехкомнатная квартира (78м2) в доме старой постройки и неудобной планировки (в бывшей коммуналке) была малопригодна для семьи из 4-х человек. Узкий коридор, маленькая кухня и санузел…

Дети – мальчик и девочка 14 и 16 лет – выросли, и стало совершенно очевидно, что нужно что-то менять, но что и как, хозяева квартиры толком не знали, знали лишь, что у каждого из детей должна быть своя комната.

Обращение в архитектурную мастерскую «СТиМ»,  верным решением.

Для начала выровняли и оштукатурили несущие стены, «выстроили» новые; создали открытые зоны, а затем дизайнер оформил интерьер в минималистском стиле с элементами хай-тек.Дизайн квартиры. Освещение.

На пол, за исключением кухни, столовой, коридора и санузла, положили паркетную доску, стены во всех помещениях выкрасили светлой краской и для каждой зоны разработали свой оригинальный подшивной потолок. Конечно, на это ушло много времени – легче построить новую квартиру, чем разобраться с этим архитектурным наваждением.

Чтобы каждый из детей получил отдельную комнату, большую спальню разделили перегородкой с отдельным элементом. Дочери досталась комната с окном. Здесь все романтично: мягкие линии, нежные полутона. В комнате сына пришлось сделать фальш-окно и по его желанию оформить комнату в стиле техно. Детские выходят в гостевую зону, а спальня родителей – в коридор, расположенный справа от входа.

Благодаря профессионализму архитекторов-дизайнеров «неуклюжий» коридор стал просто находкой для создания в квартире уюта и комфорта.

Дизайн квартиры. Гостевая зона.Во-первых, его уменьшили до 7,8 м2, выделив стеклянной раздвижной перегородкой отдельную гостевую зону (12,6 м2) с мягким угловым диваном и домашним кинотеатром. Ее открытым продолжением стала кухонно-столовая зона. Санузел увеличился до 6 м2. Чтобы визуально отделить гостевую зону от кухонно-столовой, специально «построили» невысокую (1,2 м) декоративную стенку со стеклянной стойкой, на которую можно поставить бокалы, чашечки с кофе, фрукты.

На границе кухни и обеденной зоны расположилась барная стойка. Высокие табуреты со стороны кухни позволяют эксплуатировать этот элемент в качестве столика для завтрака, в гостиной это излюбленное место для фуршетов.

В кухне (она осталась на прежнем месте и увеличила свою площадь до 8,5 м2) все просто, прозрачно и стильно. Она, как и столовая зона, выдержана в светло-бежевых тонах: светлая итальянская мебель с пластиковым покрытием и металлическими отделками, скомпонованная вдоль двух стен, светлый с бежевыми вставками керамогранитный пол, светлые стены. Полный комплект встраиваемой техники и наличие множества подвесных и напольных шкафов позволило сформировать полноценную кухню, рассчитанную на семью. Большое окно позволяет в дневное время отказаться от подсветки.

Столовая зона (8 м2) на одну ступеньку приподнята на подиум, повторяющий рисДизайн квартиры. Кухня.унок барной стойки. Своеобразной границей между кухней и столовой стала задекорированная опущенная балка на потолке, в которую встроено точечное освещение. Такое же освещение в рабочей зоне в кухне, а основное – оригинальные лампы в стиле хай-тек. Но вернемся в просторную и светлую столовую, состоящую только из обеденной группы (стол и шесть стульев). 

Продуманное освещение создает дополнительный уют и комфорт. Отметим небольшой декоративный нюанс – восковое полукруглое покрытие в коричневых тонах на свободной стене, которое в лучах электрического света как бы оживает. Этот прием был повторен и на декоративной стенке, отделяющей гостиную зону, а также на полу (на светлом керамограните создан полукруг из бежевой плитки), рисунок повторяется и в овале подшивного потолка. Так один элемент декора смог объединить огромную открытую зону, включающую гостиную, столовую и кухню.

О потолках в квартире стоит сказать особо. Во всех помещениях они подшивные, при этом каждый имеет свое оригиналь ное решение. В комнате девочки поток преломляется по мягкой овальной линии. В центре потолка комнаты мальчика «выстроен» ромб с зеркальным шаром посередине и подсветкой в стиле хай-тек по бокам. В спальне родителей свой оригинальный рисунок потолка и т.д.

Сложное решение санузла (он увеличился до 6 м2) было вызвано тем, что в доме не только двое детей, но и обитает собака, кДизайн квартиры. Перепланировка.оторую надо мыть. Поэтому санузел разделили на две самостоятельные зоны. Автономный санузел очень маленький (1,3 м2), но здесь есть все необходимое: унитаз, умывальник и гигиенический душ. Одновременно он выполняет и функцию гостевого санузла. Вход в ванную комнату отдельный. Здесь обычная ванна, большая раковина с зеркалом и подсветкой и полотенцесушитель. Здесь же, в ванной, за стеклянной раздвижной перегородкой, - душевая, где при желании можно помыть собаку. Чтобы не съедать драгоценную площадь, кабину ставить не стали, просто выстроили пространство в 1,4 м2 с душевой Дизайн квартиры. Ванная комната.стойкой, наклонным полом и специальным сливом в полу. Такое решение позволяет пользоваться зоной сразу нескольким членам семьи, что особенно важно в утренние часы.

Цветовое решение приближено к решению всей квартиры. Это плитка цвета топленого молока с легким рисункам на стенах и серый керамогранит со вставками со вставками из натурального камня на полу. Недорогая итальянская сантехника благодаря профессиональному размещению смотрится очень эффектно.

В результате огромного труда архитекторов и дизайнеров квартира в доме постройки 50-х годов преобразилась до неузнаваемости. Теперь здесь удобно жить и принимать гостей. А главное. Чтобы сбылась мечта родителей: сын и дочка получили отдельные комнаты, которые в любую минуту становятся общим пространством.

НАЗАД